Sehr geehrte Kundinnen und Kunden,

bei einer durch ein unabhängiges Labor durchgeführten Routinekontrolle wurde bei unserem Produkt „Bierschinken“ (geschnitten und verpackt) der Erreger „Listeria Monocytogenes“ gefunden. Da am gleichen Tag auf der gleichen Anlage auch die „Lammsalami“ und die „Putenbrust geräuchert“ geschnitten und verpackt wurden, ist nicht auszuschließen, dass diese kontaminiert wurden.

Betroffen sind der „Bierschinken“ (Chargennummer 16444) und die „Putenbrust geräuchert“ (Chargennummer 16445) mit Mindesthaltbarkeitsdaten von 15.11.2016 bis 5.12.2016 und die „Lammsalami“ (Chargennummer 16373) mit Mindesthaltbarkeitsdaten von 10.12.2016 bis 24.12.2016. Bitte verzehren Sie diese Artikel nicht mehr.

Listerien sind Bakterien, die in der Umwelt nahezu überall vorkommen und für gesunde Erwachsene meist ungefährlich sind. Sie können aber auch grippeähnliche Symptome mit Fieber und Muskelschmerzen oder Übelkeit und Durchfall auslösen. Bei bestimmten Risikogruppen (Schwangere, Säuglinge, Personen mit geschwächter Immunabwehr) können sie allerdings zu schwereren, manchmal sogar tödlichen Verlaufsformen führen. Wenn Sie schwanger sind, entsprechende Symptome aufweisen oder zu einer Risikogruppe gehören, kontaktieren Sie bitte Ihren Arzt.

Für Ihre Fragen stehen wir Ihnen gern unter der zentralen und kostenfreien Rufnummer 0800 / 5504403 (Mo-Fr 08:00-20:00 und Sa 8:00-16:00 Uhr) zur Verfügung. Für die entstandenen Umstände möchten wir uns bei Ihnen entschuldigen.

Sie können die erworbenen Produkte gegen Erstattung des Kaufpreises oder im Tausch gegen Neuware auch ohne Vorlage des Kassenbons in den Filialen der Hofpfisterei oder bei Ihrem Händler zurückgeben.

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Wo sind Chargennummer und MHD auf dem Etikett zu finden?