Bayrische Vertragslandwirte der Landfrau

Öko aus Bayern:

Die LANDFRAU setzt auf Regionalität. Unsere Tiere kommen überwiegend von bayerischen Öko-Landwirten. Die regionale Herkunft garantiert kurze Tiertransporte, Erhaltung der heimischen Kulturlandschaft, Stärkung der regionalen Wirtschaft und eine Rückverfolgbarkeit des Fleisches bis zum Züchter.

Unsere Vertragslandwirte

Faire Partnerschaften

Nachhaltig zu wirtschaften bedeutet für uns, ein Umfeld zu schaffen, in dem alle Partner und die verschiedenen Interessengruppen fair und wohlwollend miteinander umgehen können. Dabei sind uns langfristige Partnerschaften wichtig. Die unverwechselbare LANDFRAU-Qualität entsteht durch die enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit unserer Metzger mit ihren Lieferanten.

Unsere Tiere beziehen wir seit jeher von bayerischen NATURLAND-Landwirten, die der Erzeugergemeinschaft „Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG“ in Hohenkammer bei Freising angehören.

Einige dieser Landwirte ziehen speziell für uns Ochsen der Rasse Aubrac auf, deren ursprüngliche Heimat das französische Zentralmassiv ist. Im Gegensatz zu unserem einheimischen Fleckvieh werden sie ausschließlich zur Mast gehalten. Sie sind robust, genügsam und friedfertig und liefern eine hervorragende Fleischqualität.

Familie Strobl auf Ihrem Hof in Paunzhausen

Familie Strobl auf Ihrem Hof in Paunzhausen

Die Familie Strobl – eine Landwirtsfamilie wie sie im Buche steht.

Karolina und Georg Strobl führen ihren Hof in Paunzhausen zwischen Freising und Pfaffenhofen mittlerweile in dritter Generation. Diese Entscheidung haben die Strobls bis heute nie bereut, was man beim Umgang mit den Tieren und bei jedem Handgriff merkt. Diese Leidenschaft und Freude gibt das Ehepaar Strobl ganz in Familientradition an die drei Kinder weiter. Das Bestehen des Hofes ist also auch in der vierten Generation gesichert.

Dem ökologischen Landbau verpflichtet

Aus tiefster Überzeugung stellten sie im Jahre 1997 von konventioneller Landwirtschaft auf den ökologischen Landbau um und schlossen sich Naturland an. Besonders die artgerechte und den ökologischen Richtlinien folgende Tierhaltung lag und liegt der Familie am Herzen. Auch der Verzicht auf chemische Spritz- und Düngemittel beim Getreidebau ist eine Selbstverständlichkeit. Die Zusammenarbeit mit Naturland bietet Sicherheit und ist geprägt von Verlässlichkeit und Vertrauen.

Ackerbau und Tierhaltung

Der Hof der Strobls verfügt über ca. 18 Hektar Anbaufläche für Roggen und Weizen. Die komplette Ernte wird an die Hofpfisterei geliefert und schließlich als Mehl in den Öko-Bauernbroten verbacken. Auch viele verschiedene Tiere leben auf dem Hof, aktuell neun Lämmer, 10 Schafe und ein Bock. Dazu haben sie 40 Schweine, die in ihren Ställen das ganze Jahr über freien Auslauf genießen und ausreichend Platz zum Wühlen und Suhlen haben. Für ihre 30 Aubrac-Rinder wurde ein komplett neuer Freiluft-Stall errichtet. Das Futter besteht zum größten Teil aus eigener Ernte. Frische Frühstückseier kommen von den eigenen Hühnern, die von einem stolzen Hahn begleitet werden. Heimliche Chefin ist allerdings Hofhund Jackie, die bei der Wahrnehmung ihrer Pflichten tatkräftig von Nachwuchs-Kater Hugo unterstützt wird.
Die Strobls sind Landwirte, aus deren Getreide Pfister Öko-Bauerbrot gebacken wird. Ihre Tiere liefert die Familie an die Öko-Metzgerei Landfrau.